Refrigeración y Aire Acondicionado

Programa de Estudio – Refrigeración y Aire acondicionado

Descripción

Con la formación de Refrigeración y Aire Acondicionado se está capacitado para manifestar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social. Obtendrá conocimientos básicos hasta lo más profesional, para entender la temperatura, el ciclo de refrigeración y el funcionamiento de herramientas y equipos de aire acondicionado, así como la instalación, mantenimiento y reparación de equipos de refrigeración.

 

Objetivos

 

Dados los conocimientos, los elementos y los procedimientos, el alumno será capaz de:

  • Verificar el normal funcionamiento del ciclo de refrigeración y todos sus componentes.
  • Identificar y reconocer las partes de una heladera.
  • Identificar que refrigerante se utiliza para cada equipo acorde a sus características.
  • Controlar la electricidad específica de la refrigeración.
  • Detectar y reparar fallas.
  • Identificar los equipos de sistema de refrigeración de heladeras.
  • Reconocer los sistemas de refrigeración de aires acondicionados.
  • Verificar los equipos antes de su montaje.
  • Resolver fallas de un equipo de aire acondicionado.
  • Realizar instalación y desinstalación de la parte eléctrica.

Destinatarios

Dirigido a las personas con o sin experiencia en la industria, y que requieran capacitación para desempeñarse en el rol.

Contenido del Curso

Modulo N° 1: Heladeras Familiares con freezer.

 

  • Circuitos de refrigeración.
  • Los principios del funcionamiento de la heladera.
  • La temperatura en las diversas zonas de una heladera. El proceso cíclico de enfriamiento.
  • Las partes de una heladera: compresor, condensador, capilar, evaporador, termostato y unidad sellada.
  • Electricidad específica de la refrigeración.
  • Localización y reparación de averías de una refrigeradora doméstica (el compresor no trabaja, fallas en el compresor, el compresor trabaja pero el refrigerador no enfría, carga de gas refrigerante, poco frío o demasiado frío en el refrigerador, congelación de tubo de succión, el bombillo de luz y dispositivos de control).
  • Heladeras comerciales. Tipos de equipos.
  • Ahorros energéticos en Sistema de refrigeración.
  • Materiales necesarios para el arreglo de heladeras.

 

 

 

Modulo N° 2: Aires Acondicionado.

 

  • Sistema de refrigeración y aire acondicionado.
  • Fluido de trabajo-Refrigerantes (clasificación de fluidos según el grado de seguridad, presión y temperatura de evaporación y condensación, punto de congelación y aplicaciones).
  • Componentes básicos: compresor, condensador, evaporador, elementos secundarios, generador, absorbedor y equipo de bombeo.
  • Rendimiento o eficiencias.
  • Aplicaciones (bomba de calor, acondicionamiento de aire, confort, tipos de equipos de acondicionamiento de aire).
  • Acondicionamiento de aire (cambio de condensador enfriado por aire a enfriado por agua, reemplazo de refrigerante y compresor, instalación de intercambiador de placas en el evaporador.
  • Cómo funciona un aire acondicionado.
  • Sistema de refrigeración por compresión.
  • Proceso de identificación y resolución de problemas de un equipo de aire acondicionado.
  • Funciones que deben cumplir los equipos de climatización.
  • Condicionantes de la climatización (el factor humano, el aire, el espacio, la temperatura exterior, la radiación solar, la ventilación, la ocupación, la ofimática y la iluminación).
  • Bomba de calor. Funcionamiento.

 

Nivel del Curso

 

Medio-Avanzado

 

Tiempo Estimado de Desarrollo

 

10 meses, 40 clases (80 horas reloj).

 

Régimen de Asistencia

 

Las clases tienen una duración de 2:00hs con un régimen de 1 clase por semana y la asistencia requerida es del 70%.

Metodología

 

Grupos cerrados, asistidos y guiados por un instructor, el alumno realiza actividades prácticas a medida que avanza en el aprendizaje de los contenidos curriculares. Se trabaja con una metodología activa, basadas en situaciones reales de trabajo, que acerca a los destinatarios herramientas y conocimientos.

 

Actividades

 

El Alumno realiza actividades prácticas a medida que va avanzando con el aprendizaje de los contenidos curriculares. Las prácticas están orientadas a situaciones concretas y posibles de ocurrir en ámbitos laborales.

 

Bibliografía y Material Didáctico

 

Cuadernillo.

 

 

 

Tipo de Evaluación

 

Son exámenes por módulo y un examen final. En los mismos se evalúan los contenidos del curso tanto teóricos como prácticos.

 

Certificación

 

Rindiendo y aprobando el examen final el alumno obtendrá la certificación, expedida por la institución, avalando los conocimientos adquiridos.

Horarios del Curso

 

Los Cursos se dictan en los turnos habilitados para tal fin de lunes a viernes de 8:30 a 22 horas y los sábados de 8:30 a 16 horas.

 

Nuestra Ubicación
Podés visitarnos en el instituto ubicado en Juan B. justo y Santiago del Estero Neuquén de lunesa viernes en los horarios de atención de 8:30 a 22:00 Hs. y los sábados de 8:30 a 16.00 Hs.
Envianos un E-Mail
Escribinos todas tus consultas, dejanos un mensaje y nos contactamos con vos.
Contacto Telefónico
Contactate telefónicamente a traves de nuestros números cel: 2996031059 fijo:299-4426834
llamar